2019年5月20日月曜日

令和最初 こどもの日ハイク 33.神馬山 | じんばさん

今年の長いGWに復活したハイキング部
1週間後にもう一度、活動しました
積極的! いや、スケジュールが合う日がなかなかないのもあり・・・

前回、登山靴が壊れた部員Aは、靴ならしで💓

登ったのは陣馬山 陣馬山といえば山頂のこの像♪

以前にも行ったことのある陣馬山ですが、初めてのコースで登って降りました
前回、復帰戦でおそろしくゼイハーした私、部員Mですが
ゆっくりマイペースで登り、なんとかなりました(多分)

今回のコースはずっと登りが続くため
先が見えずに気が遠くなる場面がありましたが

そういえば、気が遠くなったせいか
てぬぐいをひとつ山に落としてきてしまいました

ゴールデンウイーク中もあり、駅からのバスがかなり混雑していたり
最初はびびりましたが、山を歩いているうちはそんなに混まず
しかし頂上は混んでいました トイレもちょっと大変だったりして

頂上には鯉のぼり のんびりムード

頂上のお店でかき氷食べながら富士山を望み

最初はよかったけど、食べているうちに寒くなってしまいました
氷を食べられるなんてありがたいので、震えながらも完食しました

前日はお天気が不安定だったらしく、富士山も顔を出し、いい日に来たようでした

お昼は明王峠で山菜の天ぷらとおまんじゅう


お茶屋さんがあるといろんなものが食べられて楽しい
がんばって歩いた後は本当においしいし

明王峠から相模湖駅に向かい、無事下山
しかし、最後の最後に予定していたコースでなく
手前にあった小さな山道(エンドウ坂)を降りてしまいました
時間は変わらないですが、誰もいないし、ちょっとうっそうとしてました 
帰りに神社に寄れなかったりもして・・・

ひとつは必ず何かをやらかしてしまうな

充実のGWだったってことで、まぁ良しとしましょ♪


集合:京王線乗車ホーム後方 6時55分 

往路 
新宿 7:08発 
|京王線(特急)[京王八王子行]35分 
|△7:43着 
北野(東京) 
▼乗換3分 
|7:46発 
|京王高尾線(各駅停車)[高尾山口行]10分 
|△7:56着 
高尾(東京) 
▼乗換5分 待ち8分 
8:10発 高尾駅北口 [当駅始発] 
|[西東京バス]霊園32(陣馬高原下行) 
|乗車:37分 
| 運賃:陣馬高原下まで556円 
8:47着 陣馬高原下 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 
最高地点:陣馬山山頂855m 
総距離:約9.6km 
累積標高差:上り約774m・下り約903m 
コースタイム:3時間55分(休憩含まず) 

* 陣馬高原下 09:00
↓30分 
* 新道登山口 09:30・休憩5分
↓60分 
* 陣馬山(陣場山)山頂 10:35・休憩15分
↓30分 
* 奈良子峠 11:20
↓10分 
* 明王峠 11:30・休憩 30分 
★トイレ・お茶屋あり
↓25分 
* 分岐 12:25
↓80分 
* 相模湖駅 13:45 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 
復路 
相模湖 
|14:08発 
|JR中央本線(普通)[高尾行]9分 
高尾(東京)14:17 
▼乗換15分 
|14:32発 
|JR中央線(中央特快)[東京行]41分 
新宿15:13 




さて、次回はどこに行きましょうかねぇ〜

2019年5月3日金曜日

再始動!平成最後のもくもくハイキング部:Vol.32 三頭山 | みとうさん

もくもくハイキング部、ウン年ぶりに再始動しました
登ったのは以前にも行ったことのある三頭山。
とはいえ、7年ぶりで覚えているところもあればすっかり記憶にないところもありました


頂上からはきれいな富士山も見えました



部活動していない間に
歳も重ね、体力と筋力の落ちた私部員Mは登りでこんなにキツかったかと実感
もう二度と来るのはやめようかとまで思いました

しかし、美しい富士山やら、下りの渓流や滝などの自然に囲まれたら
忘れました。登りのつらさを

・・・・

いや、忘れてはいない!!
ちゃんと鍛えなければなりませぬ!

頂上からの眺めや見たことのない植物や巨木に囲まれたり
きれいな水をごくごく飲んだり、
そんなことは行かなければ手に入るまい


・・・・と、いうことで
これをきっかけにもうちいと体をなんとかしなければと痛感したハイキングでした。

ちなみに
他の登山部にも参加している部員Kはひょいひょいと足取りも軽く
数年のブランクがこんなにも差に出るとは・・・愕然でした

追いつけるよう日々精進かなぁ〜〜

次回につづく!


追伸
そういえばこんなご褒美ありました
無料の檜の切りくずを持ち帰ってきました
お風呂に入れたら、檜のいい香り〜
檜風呂を味わえます♪























Vol.32
2019428日(日)
三頭山 | みとうさん
標高:1,531m 東京都 参加:部員A&部員M&部員K




集合 6:30 新宿
--------------------
往路
 6:46発 新宿 11番線発[当駅始発]
 | ホリデー快速あきがわ1号(武蔵五日市行)
 | 乗車:1時間 9
 7:55着 武蔵五日市
 乗換5分・待ち10
 8:10発 武蔵五日市駅 [当駅始発]
 | [西東京バス]急行[武蔵五日市駅~都民の森](都民の森行)
 | 乗車:1時間 8分・運賃:936
 9:18 都民の森
--------------------

--------------------

復路

14:35 都民の森 [当駅始発]
 | [西東京バス] 数馬連絡バス
14:46 数馬
乗換
14:51 数馬
 | [西東京バス][武蔵五日市駅行]
15:45 武蔵五日市駅
乗換 待ち21
15:55発 武蔵五日市 [当駅始発]
 | ホリデー快速あきがわ2号(東京行)
 | 乗車:1時間 2
16:57 新宿 8番線着
--------------------


2019年3月25日月曜日

だいぶ休んでましたが、2019年再始動いたします!

すっかりハイキング&山登りから遠ざかっていましたが
シーズン10となる今年、2019年に
もくもくハイキング部は再始動いたします!

すっかりなまったカラダに鞭を打ち、
足腰を、体幹を、鍛えるべく!?ハイキングをスタートします

増えた体重と衰えた体力、そして今年の花粉症に
負けずに果敢にアタックしてゆきます

4月に再始動ハイクに行きます💓